bokee.net

营运总监/COO博客

正文 更多文章

文化艺术品投资渐成资本逐利市场

 

马帮普洱 发表于:2008-3-4 8:30:12

 

文化艺术品投资渐成资本逐利市场


  或许是印证了“盛世收藏”这句老话,在经济快速增长财富迅速积累的背后,艺术品投资已经成为人们尤其是一些有钱人越来越看好的资本逐利市场。据了解,从1993年始,我国的艺术品拍卖市场日渐活跃,拍卖成交额逐年上升。根据中国拍卖协会的最新统计,艺术品拍卖成交额从2003年的25亿元人民币攀升到2005年的155亿元,2006年,我国排名前十名的拍卖公司的艺术品拍卖成交额达到105.6亿元,短短几年时间里,艺术品拍卖市场已经步入了高速发展的现状,而与其相关的艺术品市场也步入了最好的发展年份。

 

  企业家私人收藏正在盛行

 

  提及文化艺术品收藏投资,青岛市收藏家协会副会长、琴岛艺术珍藏品交流中心艺术总监刘树庆说,文化底蕴丰厚的地方出产大量的艺术家,而文化底蕴丰厚且人们生活富庶的地方才会有艺术收藏投资的繁荣。现在,搅动这个市场的大军可以大致分为两类,一类是目的单纯的收藏机构和收藏家,收藏机构就是指国家经营的博物馆和文物公司,这些机构的主要职责是履行国家文物保护职能,收藏一些出土文物,也经常收购一些有重要价值的艺术品,但不向外卖。而一些源于爱好和痴迷的收藏家,遇到心仪的艺术品可能会倾情出资购买,但是他们的投资意识并不强,艺术品还没有进入资本操作阶段。另一类是近年来真正活跃在艺术品投资市场的一批企业和企业家。像北京保利集团、大连万达集团等,在多次拍卖会上都表现得非常积极。与高调的收藏投资相呼应,一些企业家私人收藏正在盛行。例如,南京天地集团老总杨休投入7亿元资金收购了以近现代书画为主的艺术品5000多件,他又联合南京其他老板一起建立了江浙一带最大的私营博物馆——长风堂博物馆等等。相对于国内其他城市,青岛的艺术品投资市场还处于培育阶段,商家在经营的过程中或许要留出很大的空间来培育更多的消费者在艺术品市场上投资。

 

  艺术品保值增值吸引投资

 

  一些企业和老板为何如此热衷投资文化艺术品市场?刘树庆说,艺术品的保值性和增值空间对他们有很大吸引力。一是艺术市场具有周期性,有长久价格走高趋势。二是基于艺术市场同股票、房地产市场较小的相关性,在金融市场不稳定的情况下,投资人利用艺术品买入卖出,使资金保值,减小投资风险或以抵押变卖来缓解财政危机。

 

  家住昌乐路的孙先生就是其中的受惠者。2004年,他在昌乐路文化市场一家玉石收藏品店花费6000元购买了一款灵璧石,后来又在2005年分别花费8000元购买了另外两款。而到了2007年年末,他发现原先购买的灵璧石价格涨到了20000元左右。当时,孙先生正在为购买新房的事情发愁,于是他将手上灵璧石卖给了店家,一次性拿到了几万元的资金,极大地缓解了购房压力。

分享到:

上一篇:或许,已经到了收藏新媒体艺术品的时候

下一篇:人生不能等的三件事

评论 (2条) 发表评论

  • 胡建秋
    胡建秋 : 谢谢您的提醒!我会注意锤炼自己的耐心,机会则需机遇,您说呢?

    2008-03-21 04:14

  • 老根
    老根 : 收藏不仅需要资本,更需要耐心,和机会.

    2008-03-05 15:47

发表评论
验证码