bokee.net

营运总监/COO博客

正文 更多文章

当代艺术品流失 赏80年代作品要去"借"?(图)

 
 
 
来自    深圳新闻网
 

    

    《三峡新移民》(局部)

    很多当代艺术家的代表作都在海外,有些艺术家的作品甚至一多半保存在海外,一少半在国内。有关专家提醒,这种当代艺术品流失的状况应该引起警醒。

    关注

    当代艺术品流失海外

    近年来,随着收藏热的兴起,早年流向海外的珍贵中国书画,正在以更高的价格回流。将于3月30日举行的荣宝斋第56期拍卖会中,有32件日本大阪国际画廊提供的中国书画,包括吴昌硕的《富贵图》、《多子图》、《秋色斓斑》、《秋意图》,齐白石的《老少年》、《群虾》、《荷塘双鸭》,张大千的《玩砚图》,还有康有为、梁启超、李鸿章、启功、范曾等的书法作品……

    荣宝拍卖公司油画部经理殷华杰表示,近两年来,大家对中国书画自海外回流的现象比较关注,但其实当代中国艺术品流失海外的现象也很严重,很多当代艺术家的代表作都在海外,有些艺术家的画作甚至一多半保存在海外,一少半在国内。而其中一些画作,正在以更高的价格回流。比如去年保利公司推出的刘小东《三峡新移民》,拍出了2200万元,就是从新加坡回流的。

 
 
 
来自 深圳新闻网
 

    

    保存在海外的张晓刚作品《血缘同志第120号》

    海外

    握有大批当代艺术筹码

    中国的当代艺术家,很多是从海外市场上兴起的,最先买他们作品的多是国外画廊和经纪人,而且是批量订货,一买就是几十张。殷华杰透露,他在国外征集油画拍品的过程中发现,有些外国藏家手中握有大量中国当代艺术品,比如方力钧、岳敏君、王广义、张晓刚等人的作品,上世纪末都曾大量流向海外。

    有些中国当代艺术家称,自己的作品一多半是被海外的基金会收藏的,其实有些基金会只有一两个人,规模很小,他们大批购买中国艺术品,是以投资为目的,而不是收藏。近年来,中国的当代艺术在国内市场上呈上升趋势,不少海外机构就把他们收藏的画作拿到国内拍卖。

    现状

    想办个展览要去国外借

    著名艺术批评家高明潞表示,现在在国内想办一个中国当代艺术的回顾展,20世纪80年代的一些著名作品找不到,要找国外的收藏家去借,很麻烦。艺术品保存在谁手里,是一个话语权的问题。中国的当代艺术精品大量保存在欧美,欧美的学术界就会按照他们的标准将中国艺术进行分类、研究、发表文章。如果这些精品保存在中国人自己手中,我们就可以按照我们中国自己的方式来分类、研究、评价我们的艺术。
 
分享到:

上一篇:[优视联众]顺应网络发展 发挥网络数

下一篇:美术作品收藏和投资经验

评论 (1条) 发表评论

发表评论
验证码