bokee.net

营运总监/COO博客

正文 更多文章

一颗中国心几多温州情 两百余华裔温州"寻根"

一颗中国心几多温州情 两百余华裔温州"寻根"
2009年03月17日 

在开营仪式文艺汇演上,法国华侨华人会中文学校营员深情地演唱《我的中国心》。
  7月12日,230余名越洋而来的华裔青少年,踏上瓯越土地,开始为期近一个月的“寻根之旅”夏令营。

  今年参加“寻根之旅”夏令营的温籍小侨胞,分别来自法国、意大利、西班牙等13个国家,年龄最小的只有6岁,最大的18岁。学习唐诗宋词、武术书法、历史文化,学做中国菜、温州米塑……这些小侨胞们将同吃同住,补上家乡传统文化课。夏令营在温州大学、鹿城区城南小学、瑞安安阳实验中学、瓯海任岩松中学设立分营。

  “就算生在他乡也改变不了,我的中国心……”夏令营开营仪式上,来自法国华侨华人会中文学校的学生们唱响《我的中国心》,台下不少小侨胞们轻轻和唱着。18岁的黄王君,从小生活在意大利。他告诉记者,2001年第一次参加“寻根之旅”,一句中文也不会讲的他,学会唱《我的中国心》,学会唱中国民歌,感受到了中华文化魅力。今年已是他和妹妹第三次来参加夏令营。

  市侨办介绍,送子女到家乡学习中华文化,增强乡土观念,是不少温籍侨胞十分关注和积极参与的大事。旅日侨胞吴晓斌告诉记者,现在,很多华裔新生代从小生长在海外,不会说中文,对祖籍地比较陌生,感情比较淡薄,亟待“寻根”教育。

  作为华裔青少年“留根”工程,“寻根之旅”夏令营已在我市举办8年,累计有1700多名温籍华裔青少年回乡参加“寻根之旅”,接受寻根教育和华文教育。“ ‘寻根之旅’不仅架起了语言桥梁,更让华裔青少年建立了热爱中华的民族亲情。”法国华侨华人会中文学校老师潘净说,“这样的学习经历,在一定程度上,将会在他们心中留下一个或深或浅的中国印。”

  国侨办副主任许又声为夏令营活动授旗。省侨办主任王晓峰,市领导钱成良、陈宏峰、姜嘉锋等参加开营仪式。 (庄越 王丹容)

分享到:

上一篇:正月温州戏看社戏

下一篇:温州17日举行中国书画大师名家字画拍

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码