bokee.net

营运总监/COO博客

正文 更多文章

弘扬温州精神 构建和谐文化  作者:尤海峰 来源: 2007-07-11 温州日报

  市委副书记、市长邵占维昨日在调研文化工作时指出,要按照省第十二次党代会精神的要求,紧密结合温州实际,把繁荣文化作为推进温州第三次跨越的重要抓手,大力发展社会主义先进文化,全面构建和谐文化,进一步增强文化综合实力,促进人的素质全面提高,为温州经济社会又好又快发展提供强有力的思想保证、精神动力和智力支持。

  昨天,邵占维和副市长陈作荣一行,先后来到温州市文化用品市场、温州大剧院、温州博物馆调研,并听取了文化部门的汇报。邵占维说,文化既是传承历史,更关系到开创未来。温州要实现科学发展、和谐发展,文化是一个重要的支撑和保证。要满足群众不断增长的精神文化需求,文化建设是事关改善民生的一个重大课题。要营造城市健康文明的生活环境,促进人的素质全面提升是一条重要途经。各级党委、政府都要高度重视文化工作,既着眼长远发展,又注重当前实效,积极倡导社会主义先进文化,建设社会主义核心价值体系,全面构建和谐文化。要紧密结合实际,把温州特有的历史文化保护好、传承好、发扬好,进一步丰富温州文化和温州人精神的内涵,张扬温州文化的特色和魅力,使温州文化在不断提升中更好地贴近社会、贴近生活、贴近群众,更好地满足群众需求。

  邵占维指出,要把传递先进文化与传承本土文化紧密结合起来,充分挖掘温州地方传统文化特色,更好地促进温州城市文化、企业文化和人的素质的提升。要弘扬长期以来温州人在创新创业实践中锻造的温州精神,努力营造在创新中创业、在创业中创新的社会氛围,进一步激发温州人创新创业的活力,推进温州在创新创业中实现新的发展。要积极引导企业在做强做大过程中培育具有自身特色的文化,使企业文化能够成为提升企业核心竞争力、凝聚团队精神、引领企业长远发展的重要力量,真正成为百年老店。要积极培育文明和谐的道德风尚,促进人的素质全面提升,大力营造健康文明的城市生活环境。

  邵占维强调,要深入推进文化管理体制改革,加快完善城乡公共文化服务体系,努力满足人民群众的精神文化需求。要高度重视物质和非物质文化遗产的保护,努力营造政府引导、社会重视、人人参与的良好氛围。要繁荣文化事业和文化产业,优化文化产业发展布局和结构,加快文化创意产业的发展,更好地发挥文化产业的龙头带动作用。

 

 

 

   
分享到:

上一篇:温州历史街区保护论坛昨举行

下一篇:<做一个美术大家>内容节摘

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码